Все работы                         На главную                         Содержание


Особенности работы концертмейстера
при аккомпанировании хору, сольному пению
и медным духовым инструментам


    Аккомпанирование сольному пению – дело сложное и требующее тонкого музыкального взаимодействия концертмейстера с солистом. Поскольку пианисту нередко приходится подыгрывать, помимо двух фортепианных, ещё и вокальную строчку (особенно для неопытных вокалистов, не умеющих «держать» мелодию), то у него со временем вырабатывается привычка аккомпанировать с «поющими» (в кавычках, разумеется) 5-м и 4-м пальцами, то есть исполнять не две нотные строки, а три, включая вокальную.
    Черновая вокальная работа в классе дело очень трудоёмкое. Это работа над грамотной фразировкой и дыханием, работа над выразительностью и образом
    Теперь перейдём к хоровому пению с фортепианным сопровождением. Непосвящённым людям кажется, что аккомпанирование хору практически идентично аккомпанированию на вокале – ведь и там, и там ведущим инструментом является человеческий голос. Но это большое заблуждение. Подтверждают эту разницу высказывания многих опытных концертмейстеров. Один их них говорил, например: «Я много лет аккомпанировал хору, и на вокале теперь хорошо играть просто не смогу!» Другой, напротив, всё время аккомпанировал солистам, и поэтому когда его просят (или же концертная ситуация вынуждает) подыграть хору, опасается не выдержать нужный темп, играя строго под дирижёрскую «сетку». Иными словами, здесь уже нужно «ловить» не дыхание, не свободный ритм поющего, а прежде руку дирижёра. И никаких отступлений от
    В хоровом классе ведётся сложная и кропотливая отработка всех нюансов исполнения. Особое внимание уделяется чистоте интонации в двухголосии. И, конечно же, художественному образу хорового произведения.
    При аккомпанировании хору концертмейстер обязан, помимо нот, буквально ежесекундно держать в поле зрения ещё и руки дирижёра - чтобы точно попадать в долю, ловить ауфтакт и вообще быть с хором единым организмом. Это непросто и требует постоянного напряжения и концентрации внимания.
    А вот аккомпанирование духовым инструментам гораздо ближе аккомпанированию сольному пению – здесь тоже нужно улавливать взятие солистом дыхания и тончайшие отклонения от ритма и темпа, чтобы звучать с ним синхронно. Специфической особенностью аккомпанирования духовым является отличие нотной записи. Как правило, ноты для духового инструмента пишутся в другой тональности, нежели фортепианный аккомпанемент. И это создаёт дополнительные трудности при подыгрывании мелодии, и особенно при транспонировании музыки.
    В остальном занятия в классе духовых инструментов проходят аналогично занятиям пением. Педагог проводит работу над ритмом, фразой, дыханием, чистотой интонации
    Итак, мы видим, каждый вид аккомпанемента имеет свои особенности, свою специфику и свои трудности, которые во многом преодолеваются в творческом взаимодействии с преподавателем.


Январь 2015 г.
*