Все работы                   На главную                   Содержание


Цели и задачи обучения детей игре на фортепиано

    Музыкальные занятия являются частью «Программы эстетического воспитания в общеобразовательной школе». На обязательных школьных уроках музыки дети получают общее представление о музыкальном искусстве, начальные знания о нотной грамоте, о композиторах и их произведениях. В связи с этим вполне естественно появление более глубокого интереса некоторых детей к музыкальному творчеству, а также их желание учиться играть на рояле или ином инструменте.
    Школьный возраст - средний и особенно младший - является тем важным и своеобразным периодом в общем развитии ребёнка, который оказывает решающее воздействие на всё последующее формирование его физических, умственных и художественно-творческих способностей. Дети этого возраста исключительно эмоциональны, любознательны, подвижны, легко внушаемы. Что касается их музыкально-слуховых проявлений, то они отличаются конкретностью музыкальных образов, чуткости реакции на звучание мелодий, активностью воспроизведения ритма. Вот почему занятия музыкой в школьном возрасте – дело огромной важности, значение которого невозможно переоценить. Эти занятия призваны содействовать, наряду с обязательными школьными музыкальными занятиями, программе эстетического воспитания детей. В связи с современной кризисной экономической ситуацией в нашей стране и сопутствующему ей ощутимому материальному расслоению общества резко увеличилось количество необеспеченных семей, дети в которых имеют способности и желание заниматься музыкой, однако не в состоянии оплачивать эти уроки (как частные, так и в музыкальной школе), цена которых всё возрастает. Удовлетворять подобные запросы, дополняя обучение детей в общеобразовательных школах, и призваны школы, подобные нашей школе «Музыка».
    Начальное обучение фортепиано - это самое первое звено в обучении пианистическому мастерству. Программа начального обучения детей игре на фортепиано должна быть рассчитана приблизительно на 5 лет (разумеется, с известной долей условности – в зависимости от уровня способностей детей) поскольку лишь на протяжении этого периода возможно проследить динамику развития врождённых физических музыкально слуховых данных в аспекте их преобразования в комплекс музыкально-исполнительских способностей. Тем не менее уже на раннем этапе обучения игре на фортепиано дети знакомятся (и пожалуй, полнее, чем при занятиях на каком-либо другом музыкальном инструменте) с музыкальным искусством, с его выразительными возможностями, и вместе с тем занятия на фортепиано могут проложить дорогу ко многим областям профессиональной деятельности. В течение пятилетнего курса обучения игре на фортепиано, ученик приобретает умение ориентироваться в клавиатуре, а также основные игровые навыки (постановка рук, посадка за инструментом и др.), основы музыкальной грамоты и простейшие терминологические понятия, способность к подбору знакомых мелодий на слух и их гармонизации с помощью трёх основных функций и, наконец, чтению нот с листа. За год предполагается выучить с учеником 4 ― 6 пьес и, кроме того, наработать технический материал (этюды, гаммы и т.д.). Разумеется, в каждом конкретном случае должен быть индивидуальный подход к занятиям с ребёнком, исходя из его музыкальных данных, уровня подготовки и, конечно, от возраста.
    В старших классах возможны более серьёзные и продолжительные занятия, в младших же уместен игровой подход к обучению.
    Одной из центральных задач современной фортепианной педагогики является поиск средств и приёмов интенсификации музыкально-слухового и творческого развития начинающих пианистов, а также её органичное проникновение к различные процессы обучения. Всё больше подтверждается, сформулированный должным образом лишь недавно, принцип первостепенности необходимости развития музыкально-слуховых способностей как основы для дальнейшего воспитания исполнительских навыков. На помощь нам, педагогам-практикам, приходят исследования, разрабатывающие методические основы воспитания и обучения юных пианистов, а также данные современных педагогики и психологии.
    Существующая программа начального обучения игре на фортепиано, суммируя всё лучшее из опыта педагогики прошлого и современности, ставит ряд конкретных требований на улучшение процессов воспитания и обучения ученика-пианиста. Особое место отводится развитию музыкального мышления ученика, а это достигается лишь систематическим совершенствованием навыков музицирования. На видное место выдвигаются и вопросы слухо-творческого воспитания. В наши дни особенно остро заметна необходимость повышения культурного уровня школьников. Занятия фортепиано дают целый комплекс культурно-эстетических представлений, технических умений и навыков, развивают память, мелкую и крупную моторику, воспитывают и расширяют образные представления, умение сопереживать и, в конечном счёте, делают ученика духовно богаче.
    В нашей работе используются следующие методические пособия и исследования, посвящённые проблеме музыкального воспитания детей:

        1.   Б.Милич «Воспитание ученика-пианиста», выпуски 1 и 2.
        2.   С. Савшинский «Детская фортепианная педагогика»
        3.   В.Галич «О развитии внутреннего слуха, творческой инициативы и фантазии на индивидуальных занятиях в фортепианных классах»
        4.   Г.Нейгауз «Об искусстве фортепианной игры» (М., 1961)
        5.   Р.Г.Шитикова, Н.А.Терентьева «Экспериментальная программа по музыке для общеобразовательных школ»
        6.   Ф.Брянская «Навык игра с листа»
        7.   А.Д.Алексеев «Методика обучения игре на фортепиано»
        8.   Д.А.Артоболевская «Первая встреча с музыкой» СПб, «Образование», 1992 г. )



(1999 г., клуб "Молодость")