Все статьи и заметки                                                             Главная









К столетию так называемого Великого Октября
(5 ноября 2017 г.)

    Через два дня грянет дата, к которой нас очень серьёзно, долго и тщательно готовили с раннего детства. Дата столетия Октябрьской революции или, как говорили в первые десять лет после её свершения, до 1927 года – Октябрьского переворота. Но вышло так, что следующее после нас поколение уже почти ничего об этом не знает.
    В день 50-летия Советской власти мне было (опять же без двух дней) всего 3 года, но я часто возвращаюсь мыслями в то время, стараюсь понять его атмосферу и погрузиться в неё... Думал ли кто-нибудь 50 лет назад, что в день 100-летия так называемой Великой (!) революции практически никто не вспомнит о сакральной дате, что он пройдёт тихо и незаметно, более того – будет обычным рабочим днём?! А ведь постановление Президиума ЦИК по случаю 10-летия переворота гласило: "Производство работ в праздничные дни воспрещается на всей территории СССР"!
    Чтобы государство запрещало нам работать – это сильно! Для этого нужен повод архиважный, как говаривал вождь мирового пролетариата. Ведь то были годы, когда даже 1 января все, как миленькие, выходили на службу! А вот день революции-переворота стал идеологически определяющим, поэтому его всячески акцентировали в сознании – и выходными днями, и пышными празднествами.

    Заяви кто-нибудь в Советском Союзе 1960-70-х, что никакого грандиозного торжества у всего нашего народа, включая тогдашние соцстраны, 7 ноября 2017-го не состоится (отдельные сохранившиеся коммунисты не в счёт), и что большинство людей будет лишь снисходительно посмеиваться над этим бывшим «праздником», когда-то буйно отмечаемым не только официально (многотысячные демонстрации, военные парады, мощные концерты, повсеместные лозунги и огромные плакаты), но и простым людом в своих домах, – чего доброго, замели бы тут же «куда надо». Давая прекрасный повод для пьянки-гулянки 7 и 8 ноября (в один день с таким славным делом не уложишься!), родная власть вместе с тем считала необходимым строго блюсти идеологическую безгрешность умов.
    И потому наши бабушки-дедушки, а ранее их родители, неизменно слали к этому дню родным и друзьям открытки с поздравлениями. И были искренне уверены, что самый главный в году праздник – навечно!
    (Иногда, правда, проскакивали поздравления с двойным смыслом – как, например, вот эта сохранившаяся у меня открытка моего деда к бабушке: «Поздравляю тебя с наступающим праздником 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, раскрепостившей народы и уравнявшей всех – глупых и умных, честных и лгунов, учёных и неучей!»).
    Думал ли, предполагал ли кто-нибудь тогда, в середине шестидесятых, что нынешние дети не будут узнавать Ленина на портретах! Нам такое не могло присниться даже в кошмарном сне. А на вопрос, кто такой Ленин, будут отвечать, что... ну, был вроде бы такой царь где-то в истории.
    Нас-то этими портретами запичкали в детстве повсеместно. Так же, как огромными уличными плакатами: «Ученье Ленина вечно, потому что оно верно!», «Марксизм-ленинизм – с нами навеки!» и т.п.

    Что поделаешь, люди всегда тяготели к стабильности, к неизменности окружения, быта. В советской литературе иногда описывалась наша страна через двадцать-тридцать-пятьдесят лет – но обстановка, как правило, была та же. Вот, например, повесть А.Н.Житинского «Часы с вариантами», написанная в 1985 году. В ней герой-подросток «прыгает» в 2000-й год. Что же он видит? Ничего вокруг не изменилось. «Даже картошка была такая же – по 10 копеек за килограмм».
    А уж столетний юбилей Советской власти описывался в книгах и статьях многократно. И всегда в восторженных тонах! «Над городом медленно плыла летающая станция управления погодой. Ликующая столица готовилась к 100-летию Великого Октября. Это торжество совпало с большой победой советской науки над природой» (диафильм 1960 года "В 2017 году", авторы текста В.Струкова и В.Шевченко).

    В наши детские советские годы было, как сейчас говорят, «в тренде» закладывать так называемые «Капсулы времени». Особенно много таких "посланий будущим поколениям" заложили в год 50-летия Советской власти, то есть в 1967-м. С тем, чтобы открыли их ещё через 50 лет. Вскрыты ещё не все, но по опубликованным текстам легко представить себе, что будет и в оставшихся. Конечно, тогдашние граждане страны Советов представляли себе 21-й век как торжество коммунизма, и никак не иначе. Как полеты к звездам, как счастливую жизнь новых поколений...
    Мог ли кто-либо из них, «уверенных в завтрашнем дне» (как с гордостью подавалось нам всегда в противопоставлении с капстранами), представить себе, что в 2017-м никакого коммунизма не будет и в помине, что космическая отрасль будет влачиться «на задах», а уж насчёт счастливой жизни… какая может быть счастливая жизнь, если треть населения России живёт ныне за чертой бедности, если люди постоянно страшатся завтрашнего дня?..

    Жизнь круче, фантастичнее любого горячечного сна. Представим себе, что даже ещё в день 70-летия революции (ВОСР), в 1987 году, объявился умник, который предсказал бы: всего через четыре года рухнет социализм и весь СССР, и сразу вслед за этим на нас в одночасье обрушится тот самый «звериный капитализм», ликом которого нас всегда пугали, кивая на Америку, да ещё обрушится он в самой его мерзкой и жестокой форме, куда зверинее школьных пугалок; что к власти в нашей многострадальной стране придут те самые капиталисты, вышедшие частью из советских чиновников, а частью из ОПГ, объявят себя государством и станут беспощадно, а к тому же и безнаказанно грабить и раздевать до нитки свой народ, обрекая пенсионеров на вымирание; что через каких-то десять лет буханка хлеба вместо 14-ти копеек будет стоить за тысячу рублей; что все города России, включая самые северные, будут завалены банановой кожурой, потому что бананы станут дешевле огурцов (в моём крымском детстве килограмм огурцов в сезон стоил полкопейки, тогда как бананы, если они вдруг появлялись, продавали аж по пять рублей за кило, то есть ровно в тысячу раз дороже); что про наш революционный праздник, столь же значимый, как Пасха в православии, быстро позабудут за его ненадобностью?..

    Ну, и что бы люди подумали про этого кассандришку? Да такого предрекателя в сей же момент загребли бы, скорее всего, даже не «куда надо», то есть в те самые «соответствующие органы», а сразу в психушку! В самом лучшем случае взашей вытолкали бы.
    А если он прибавит ещё, что в ближайшем будущем родное государство расплодит десятки олигархов, которые приберут к рукам практически всё богатство нашей страны, что учителя и инженеры будут вынуждены ради выживания торговать семечками на улице – либо, если повезёт, мотаться в Польшу или Чехию "челноками" за грошовыми канцтоварами, что ведущие гигантские заводы, которые определяли нашу мощную экономику, будут повсюду стоять разрушенными и заброшенными, что ветераны Великой Отечественной будут умирать в нищете и забвении, что через десять лет Россия будет воевать с Чечнёй, через двадцать лет с Грузией, через тридцать с Украиной!?
    – Ты что, рехнулся? – тут же дружно закричали бы в ответ. – Да что ты плетёшь? Мы скорее поверим в Апокалипсис, в столкновение Земли с кометой, в гибель цивилизации, чем в этот бред! То, что ты перечислил, и самому больному воображению не привидится!

    Революция 1917 года – явление сложнейшее, в её причинах и следствиях будут разбираться ещё долго. Отношение к ней до сих пор колеблется от восторженной поддержки до абсолютной неприемлемости. Такой разброд мнений для сегодняшнего Российского правительства – лишняя головная боль. И потому, как видно, оно просто решило спустить на тормозах этот столетний юбилей, совершенно не нужный ему.
    Правда, президент всё-таки дал распоряжение "Российскому историческому обществу" «образовать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России». Но это просто для виду! Какие именно будут мероприятия и будут ли они вообще – так и осталось неизвестным, в интернете о них ничего не удалось обнаружить.
    А состав оргкомитета хоть и с трудом, но отыскался. И уже не удивило, что туда вошли самые, мягко говоря, неприятные (не только для меня, но и для абсолютного большинства жителей страны) персоны сегодняшнего медийного пространства: Мединский, Швыдкой, Чубарьян, Михалков, Сванидзе – то есть самая что ни на есть обслуга сегодняшней власти! Но если только одни фамилии эти вызывают рвотные позывы – значит, и праздника никакого не состоится! Похоже, что именно это ей, власти, и требовалось.







Вернуться к оглавлению