Все статьи и заметки                                                             Главная



Таньки
(2003)

    Есть особая категория женщин, которых я называю "Таньками". Не потому, что у меня какое-то особое отношение к этому имени – негативное или же наоборот. Просто так уж получилось, что всех моих знакомых женского пола, которых я отношу к этому типу, с удивительным постоянством звали Татьянами. Вот и закрепилось в сознании это имя – то ли собственное, то ли нарицательное, хотя «Танька» может быть и Дашей, и Василисой, и Марьяной.
    Приезжает такая Танька из Вологды, Рязани или Пскова в наш Санкт-Петербург или в Москву. Без работы и денег, но с провинциальной нахрапистостью и неудержимым стремлением закрепиться любой ценой.
    Глядишь – в скором времени она уже столичная жительница: одна Танька вышла замуж за директора завода, другая за богатого еврейского банкира, третья за бывшего работника госбезопасности, у которого остались прочные связи во всех сферах (торговля, бизнес, силовики, криминал) – ну и, соответственно, он по сей день не бедствует.
    И вот она уже Татьяна Николаевна или Татьяна Спиридоновна – женщина со связями и статусом. Она становится, предположим, замдиректора какого-нибудь учебного заведения или даже директором. "Таньки" обожают властвовать.
    Положение обязывает выглядеть соответственно. И она выглядит! С достоинством приходит на работу и всем своим видом заставляет уважать себя.
    Как же царственно восседает она в дорогом офисном кресле с подлокотниками внутри своего начальственного офиса или помпезно оформленного кабинета! Роняет слова вскользь, смотрит на тебя небрежно. И очень любит, чтобы люди старше, культурнее и образованнее её подождали своей очереди в «предбаннике». Сколько ждать? А сколько надо!..
    Обставить кабинет такая «бывшая Танька» старается попредставительнее. Тут, конечно же, только самая современная техника – компьютер, ксерокс, факс, пейджер, телефон с громкой связью, на который она и не смотрит, когда неспешно и внушительно говорит по нему.
    А как она встречает тебя в этом кабинете! Всё направлено на то, чтобы ты затрепетал ещё на подходе к её начальственному столу. Было б можно – она непременно поставила бы у его входа, по бокам от двери, пару скульптурных львов, скалящих пасть, дабы внушить робость, почтение и уважение к своей персоне, как это делали помещики в прежние века.
    Не исключено, что эти апартаменты она долго и хлопотно выбивала для себя, что пришлось ей изрядно побегать и потратить на это дело уйму нервов, времени, денег и сил. Но об этом никто никогда не узнает! И разве можно догадаться, что на самом деле она далеко не такая "шишка", какой преподносит себя?
    Зато теперь все будут бледнеть и теряться, входя сюда, будут ждать милостей от неё, будут почитать за счастье её одобрение, награды и всяческие прочие "плюшки". Как там сказано у Достоевского: «Она держит себя так, как будто ни в ком не нуждается, а напротив, все в ней нуждаются».
    Любопытное и забавное явление в нашей жизни эти «Таньки»! Жаль только, что наша судьба так часто от них зависит...





Другие статьи и заметки