1.
    Коли уж написал я о своём деде, то стоит рассказать и о бабушке, первой его супруге. Ибо если и есть во мне что-то хорошее, то этим я обязан ей, её пребыванию рядом с моим детством. Родители, вечно озабоченные погоней за куском хлеба для нас, детей, не могли уделять мне и сестре достаточно времени, не говоря уже о целенаправленном воспитании (да и не особо умели они это делать). Бабушка же воспитывала одним своим присутствием рядом с нами – своей добротой, благородством и высотой души. Именно её лицо представляется мне теперь, когда я слышу слова песни из «Синей птицы» – спектакля и кинофильма:
При свете седых фонарей
Ещё светлей вчерашнее детство...
    Бабушка моя прожила очень долгую и очень тяжёлую жизнь. Она стала частью целой эпохи – точнее, даже нескольких эпох. Вживую видела царя Николая Второго и Индиру Ганди, разговаривала с Маяковским и сполна пережила ужасы обеих войн – Гражданской, когда сожгли её дом, и Великой Отечественной, когда она чудом выжила в блокаду с годовалым сыном, моим отцом.
    До последнего своего дня (а умерла бабушка в глубокой старости) не теряла она интереса к жизни. В день своей кончины ещё успела написать пару писем, поговорить по телефону и с живым сочувствием смотрела телевизор – тогда вовсю гремел октябрь 1993-го, за три недели до этого обстреливался и горел Белый Дом в Москве, и последствия этих событий, теперь уже исторических, живо волновали её.
ДАЛЬНЕЙШИЙ ТЕКСТ НАБИРАЕТСЯ ..
.