Дополнения к книге «Парнас дыбом» (1991)
    Был такой сборник стихотворных пародий «Парнас дыбом (про козлов, собак и Веверлеев)», где в стиле разных поэтов и писателей — Шекспир, Уайльд, Пушкин, Есенин, Бунин и т.д. — излагаются известные сюжеты. Впервые издан в 1926 году, авторы его Э. Паперная, А. Розенберг, А. Финкель. В 1960-х сборник был дополнен пародиями на поэтов того времени: Н. Матвееву, А. Вознесенского, Б. Окуджаву и проч. Наиболее полное издание «Парнаса…» вышло в свет в 1990 году, и тогда же, купив и почитав его, мне тоже захотелось попробовать себя в пародиях на авторов, которых в сборнике не было (например, моего любимого Г.Державина) или вообще быть не могло. Что получилось — судите сами.
Сказочку о сереньком козлике рассказывают:
Г.Р.Державин
Меж диких древ, под сенью кущи,
Не досягнул куда Борей,
Лобзали домик лозы вьющи,
Приют обретший средь ветвей.
И в сих пенатах, увядая,
Преклонных лет вдова седая
Жила от века; и теперь,
В подготовлениях к кончине
На помочь жизни ей бы ныне
Не помешали сын иль дщерь.
А как за неименьем оных
В уединении жила,
То, тягость дней чтоб скрасить сонных,
Вдова заИмела козла.
Сей зверь весьма упрямонравный
Был в сём покойну мужу равный,
И купно с норовом – умом
(не скажем то, что слишком резвым,
равно – был в хмеле муж иль трезвым)
Напоминал вдове о нём.
Ан коль хозяйка несчастлива,
Кто Имет к козлику любовь!
Что ненадежно есть на диво
Козлово племя – то не вновь.
Жилец являл всечасно взоры
Туда, где зрел владенья Флоры,
Где воля вольному… И вот
Сбежал он к сладостным Наядам,
К зефирам внемлющим Дриадам,
В Эдем, - вкусив запретный плод.
Но льзя ль един хоть раз не сбиться
Любому смертному с пути?
Наш козлик мечется, вертится -
Вотще! – лишь чаща впереди.
Тут зрит он суть злодейство въяве,
То волки сиречь; вождь их в главе –
Исчадье ада: огнь из глаз,
От коих хлад в жилaх трепещет,
Зубастый зев перуны мещет…
Скакнул – и пожран козлик враз!
И, тело грешно покидая,
Земнова плена не держась,
В сей миг душа его младая
В небесну высь, что дым, взнеслась.
Не должно чаять плоти вечной,
И се – вид жизни скоротечной.
Ах, козлик! – где твой лёгкий бег,
Где днесь твои резовы ножки?
Лежат в траве, а подле – рожки:
Оставил ты сей жизни брег !
С свечою, козлику возженной,
С слезой, застывшею у глаз,
С вдовою, скорбью помраченной,
Закончим наш недолгий сказ.
Не пой, моя печальна лира!
Ушёл козёл из бренна мира…
Покой есть нашей жизни цель,
Смиримся с истиной такою, -
Он ближе был к тому покою,
Куда мы все идём отсель.
А.И.Солженицын
    А и был же козёл! Долгобрадый, среброшёрстый красавец-гусар, с рогищами пышными, гордо взнесёнными к солнцу! По всей кондовой Руси схожего не разыщешь, сколь ни расстарывайся   -   уж это нами доточно узнато.
    И ведь взращивался-то не в запущи, ведь так иззаботилась о нём седющая Матрёна Воиновна, что оно и вдиво было иным! Дробный постук копытец его сердцерадостных бесперечь разносился по двору.
    Да ведь не уберегла милёнка свово Матрёна, не доглядела: захлопоталась как-то калитку затворить   -   он и пронырнул, неуёмный. Да по тропочке, по тропочке всё полем, да к чащобе-от   –  задробил-зацокал копытцами своими душезвонкими. Тут-то волчьего отродья псы поганые, нехристи клыкастые с душами заиндевелыми, его и пристигли. Ухватили с разных сторон и, соблазна своего не для, почали ненасытность свою ублажать. Ох, да и как ели-то! - внимчиво косточки хрящавые пережёвывая, гужевались неспешно.
    … Опосля уж, люди сказывали, сыскала горемычная Матрёна Воиновна, окрест леса поисходя, лишь копытца его, когда-то любо-весёлые, да ещё знатные рога его, болезного – на память вечную себе о любимце.
    А и то сказать: нет виновных в его кончине, все под Богом ходим, и всякое приключается на святой Российской нашей земле.
В.С.Высоцкий
Как за речкой Псёл
Жил да был козёл –
Роги длинные,
Мозги куриные.
Не с волками жил,
Не по-волчьи выл –
В доме марьином
Жил он барином.
А кругом-то лес дремучий,
Всякой нечисти приют,
А в лесу-то серой тучей
Волки шастают-снуют.
Ищут-рыщут по ночам –
Ох, разбойники!
Воют воем, ровно там
Упокойники.
        Страшно чуть-чуть!
Вишь, любовь-то зла,
Любишь и козла
Грязно-пегого,
Коли некого.
Марья старая
Верной парою
Друга холила,
Не неволила.
И задумал он в бездельи
Прошвырнуться напоказ;
Для шальной такой идеи
Курьи мозги в самый раз.
Глянул, как Наполеон,
Вверх рога задрав,
Сиганул на поле он
И ступил меж трав:
        Не страшно ничуть!
Не просёк козёл,
Как в тайгу забрёл.
Не видать не зги –
Подвели мозги.
И попал, дурак –
Не заметил, как –
Волчьей челяди
Прямо в челюсти.
Сгинул, спесь свою утратив,
Весь растаскан на куски, –
Не ушёл от волчьей рати,
Ублажил её клыки.
И сыскали у дороги
Внуки марьины
Лишь евойны роги-ноги,
В кучу свалены.
        Страшно, аж жуть!..
Пётр I
    Нами прослышано доподлинно, что будто у старухи некоей, на деревне Брыкино проживающей, сгинул племенной козёл, от коего вследствие зарезания сего козла волками найдены были в чащобе токмо рога да копыты общим числом шесть.
    Посему впредь указую: оных хозяек, что скотину в лес без присмотру должнаго отпускают, наказывать за сие упущение зело строго плетьми, исподнее назади задрав прилюдно, дабы не случилось теми недосмотрами государству Расейскому упадку учинить.
Псевдо-Барков
  В стиле автора известной каждому культурному советскому гражданину поэмы «Лука Мудищев», приписываемой народом по неведению – и мной в то время тоже – Ивану Семёновичу Баркову (1732 – 1768). Первое издание эротических стихов настоящего Баркова вышло только через год, то есть в 1992 году. Поскольку стих не совсем пристойный – хотя это и "вариантъ для дамъ", – то я пока не решаюсь выкладывать его здесь.
М.С.Горбачёв
      Считаю, шо… настало наконец время поговорить. Поговорить открыто и конструктивно и недостатках прошлых лет, которые считаю, шо мы должны нАчить преодолевать. Вы же ж посмотрите, как оно было раньше! У пенсионерки Охлопковой с Рязанщины существовал маленький свой домиковый огородик. Такой вот домиковый огородик, какие мы будем поусюду сейчас внедрять. И при нём один   -  хочу подчеркнуть: один   -   козёл. И усё. И вот в те ещё годы, сегодня нами называемые, я извиняюсь, застойными, её этот источник дохода исчез. Вы подумайте только: единственный и любимый её, как говорится, козёл - был, как говорится, загрызен волками. И надо ж при том учесть, шо долгие годы пенсионерка жила, смело признаем, в одиночестве и нужде. В наше новое свежее время случай беспрецеНдентный. Вдумайтесь: огородик остался, надо ж признать, без козла. Без козла! Считаю ж это вопиющим фактом! Мы же ж, товарищи, отвыкли ж поворачиваться лицом к человеку. Именно лицом, не говоря уже о других… о козлах. Именно, именно к человеку лицом считаю, шо давно уже пора нам нАчить поворачиваться. И это будет, будет   -   это реальность времени!
      Думаю, не ошибусь, если скажу, шо… такие вот хозяйства небольшие земельные, как у товарища Охлопковой, и призваны после победы нашей Перестройки и земельной реформы всех нас... то есть вас с нами накормить. И мы же ж должны им помогать всеми нашими возможностями! Всеми! Помогать таким упадочным хозяйствам, помогать многим и многим миллионам, беспрецеНдентно голодающим у нас по стране. На этом и основана наша передовая, я извиняюсь, аграрная политика. У целом.
      А мы шо имеем? Рога и, прямо скажем, копыта, оставшиеся в наличии у товарища Охлопковой, не принесут ей в данном времени практического дохода. Козла нет. Нет! И кто за козла ответит? Огородик запустевает… Давайте же подумаем, какой из этого положения может быть реальный конструктивный выход?
      Я тут много на эту тему беседовал и с господином Миттераном во Франции, и с королями Бразилии и Египта, и все сходятся на том, шо: надо ж ей дать возможность прокормиться!
      И это уже делается. И не только за рубежом: вопрос о прокормлении пенсионерки Охлопковой, участнице русско-японской войны, был глубоко проработан и в Центральном комитете, и на правительственом уровне. Была создана специальная комиссия. Издан ряд законов и подзаконных актов. К потерпевшей от стихийного бедствия в виде волков пенсионерке ещё в прошлом году отправлены от стен Кремля три товарных состава с продовольствием: это бескорыстная помощь жителей Германии, стремящихся углУбить жизненный уровень советских граждан. И хотя у меня пока нет сведений, шо посланный состав дошёл до места назначения, мы тут с товарищами в Политбюро, надеюсь, найдём в будущем году времени, шобы справиться о причинах задержки ещё при жизни товарища Охлопковой.