Вернуться           На главную               Дом купца Рогова на углу Загородного пр. и Щербакова пер. в опасности!







































Обращение к петербуржцам лидеров "Живого города"

    Исполнился год с тех памятных для многих из нас дней, когда в центре Петербурга была предпринята попытка незаконного сноса исторического здания «Дом Рогова» (Загородный проспект, д. 3). Здание пушкинского времени, соседнее со знаменитым «Домом Дельвига», мешало его новым хозяевам построить очередной бизнес-центр. Заручившись негласной поддержкой нескольких влиятельных чиновников, сняв здание с государственной охраны по лживой заказной экспертизе, они надеялись тогда за несколько выходных «окончательно решить вопрос». Но петербуржцы не позволили этим планам осуществиться. В течение долгих четырех дней, невзирая на сильный мороз и отсутствие внятной позиции надзорных ведомств, мы не давали уничтожить «Дом Рогова». Перешли на круглосуточное дежурство, постоянно вызывали милицию, депутатов, обращались в прокуратуру, несколько раз останавливали тяжелую технику застройщика.
    Нам было трудно в эти дни. Но мы победили. Победили потому, что были морально сильнее и постоянно ощущали помощь и поддержку большинства горожан. Вашу поддержку: и тех, кто подходил оставить свои подписи в защиту исторического дома, и тех, кто, придя к пикету, не смог уйти, остался дежурить, не считаясь с личным временем и планами, и тех, кто рисовал плакаты и приносил свои стихи, и тех, кто обеспечивал нас информационной поддержкой в СМИ, и тех, кто по несколько часов в день обзванивал друзей и знакомых, составляя графики дежурств.
    Это потом будут выиграны суды, и будет признано незаконным распоряжение КГИОП о снятии «Дома Рогова» с государственной охраны, потом будет возмущение губернатора и указание «разобраться», иск КУГИ о расторжении инвестиционного договора с застройщиком и решение о восстановлении разрушенной кровли дома за счет городского бюджета, потом будет борьба за другие дома, другие победы и поражения.
    А тогда, в феврале 2010 года, мы просто знали, что будем бороться за этот дом до конца. Вопреки лжи и подлости одних, трусости и равнодушию других. Вопреки цинизму известного профессора-эксперта, призывавшего: «дайте дому спокойно умереть». Тогда мы не дали умереть «Дому Рогова», умереть вере в справедливость, в наше несомненное право защищать то, что нам дорого. Мы были необыкновенно свободными в те дни, когда городские чиновники отдыхали, а неравнодушные горожане взяли судьбу исторического здания в собственные руки. Мужчины и женщины, молодые и пожилые, рабочие, студенты, учителя, художники, архитекторы, историки, милиционеры, журналисты, мы принимали на себя ответственность за будущее Петербурга, за наше с вами будущее.
    Сегодня, спустя год, спасенный дом по-прежнему зияет обнаженными ранами. Городская администрация медлит. Хотя официально заявлено, что дом должен быть сохранен, выданы предписания, подан иск в суд, но реальных мер для сохранения пока так и не принято — сорванная кровля не восстановлена и даже не законсервирована, осадки разрушают несущие конструкции здания. Петербуржцы защитили этот дом год назад, защитим его и сегодня. «Дом Рогова» должен вернуться к жизни!
   

    25 февраля 2011 г.
   
    СПбО ВООПИиК
    НОД «Живой город»
    Группа «Спасение Памятников»



Стихотворение петербургской поэтессы
Людмилы Багрянской "ДОМ РОГОВА"


      Я - дом купца Рогова,
      построен в пушкинский век,
      теперь - по решенью чиновному
      обречён умереть.
      Посмотреть на меня - увидеть
      жилище Бабы-Яги...


      В окнах моих когда-то
      свечи горели и открывались двери...
      Теперь я топчусь
      у дверей ваших сердец,
      возле окон глаз ваших...
      Я, дом купца Рогова, нищий.

Тук-тук. Кто?
Дом Рогова? - Холодно! -
...помню пушкинский век,
пустите меня на ночлег.
Без жильцов, обескровлен,
синим забором скрыт
и сеткой зелёной обтянут,
я давно на войне.
Холодно, страшно мне...

Я - дом Рогова!
Родина! Руку мне!
...Домры, горны ли? -
Стены падают в обморок,


лязг и сполохи,
где ты, молодость...

Тук-тук...Что?..
Дом Рогова?
Ядом ли, роком -
но погублен навек.
Не попасть вам
в пушкинский век!
Эхом - ДОМ РОГОВА.
А рядом дорога...
Прости, ради Бога.
    25.02.10








Людмила Багрянская читает своё стихотворение на митинге за сохранение памятников архитектуры 11 декабря 2010 г.



Вернуться                               На главную