Назад                         На главную                         Содержание                         Аннотации


Как уничтожали "Литературный дом" на Невском 68                         Вернуться         На главную










    Невский 68 - "Литературный дом". Здесь жили Белинский, Писарев, Гончаров и Тютчев. После войны был райисполком Куйбышевского района. Раньше писали, что это будет "реконструкция с сохранением и укреплением стен лицевых фасадов" и даже "ремонт аварийного здания". Оказывается, эти красивые слова означают ПОЛНЫЙ СНОС.От дома вообще ничего не останется, ни одного кирпича! Стройнадзор уже выдал разрешение, несмотря на протесты КГИОП - те настаивали на сохранении хотя бы фасадов.
    Это ШЕСТОЙ снос на Невском за время правления губернатора Матвиенко. Уже погибли дома 55, 59, 89, 114, 116. В блокаду, как известно, на Невском было уничтожено два дома.В войну в этот дом попала бомба, но он был восстановлен по проекту архитекторов Б. Н. Журавлёва и И. И. Фомина с бережным сохранением того, что осталось. Сейчас с этим не заморачиваются - новые хозяева хотят подземный паркинг на 25 машин, фасады мешают... значит, снесем!
    Как мог оказаться "аварийным" дом, прошедший масштабную реконструкцию всего полвека назад - вызывает большие вопросы. Да еще и настолько аварийным, что его никак нельзя восстановить. Видимо, дело все-таки в паркинге.
    Кстати, рядом - два памятника. Обещают масштабные укрепительные работы. Но, к сожалению, на Невском уже достаточно случаев, когда соседние дома рушились. И разумеется, еще на энное количество лет будет перекрыта полоса движения по Невскому. Только его открыли после "Стокманна", и вот - ненадолго. (Фото с сайта citywalls.ru)

  Ещё статьи (с враньём застройщика):   www.fontanka.ru/2010/10/12/124/,   www.conon.ru/g/p/5085.php,   www.spbvedomosti.ru/article.htm

История дома:

История его разрушения:










Продолжение истории:

















14 февраля 2011 г.
Зачем люди лезли на машины?
(Анна Дудникова, Галина Федосеева, Михаил Строков)

      Многие пользователи, судя по постам и комментариям, не понимают цели акций 5 - 6 и 12 февраля с задержанием машин. Народ в недоумении: зачем, мол, градозащитникам надо было не выпускать мусор из города? – если уж они пекутся о нём, логичнее было бы не позволить мусор ввозить! Более культурные задают осторожные вопросы, а те, кто несколько, мягко говоря, недовоспитан - обзывают участников акции дураками, бездельниками и т.п. Поэтому здесь мы попытались внятно изложить для таких вопрошающих цели задержания самосвалов группой активных петербуржцев.
      Так вот, суть дела не в препятствовании вывозу мусора (хотя называть мусором старинный кирпич, дышащий 200-летней историей, всё же как-то неловко), а в привлечении внимания к грубым нарушениям в процессе работ по слому. Если этого не сделать сейчас, есть опасность, что «поплывут» соседние здания, а это уже началось, - и тогда получится так же, как со "Стокманном", когда снесли целый квартал, прилегающий к Невскому. Надеемся, что об этом мечтают лишь очень немногие! Может быть, разве что такие, как один из главных «Дантесов Петербурга» - Вячеслав Полетайкин, злой гений печально известной "Мастерской Татьяны Славиной".
      Не выпускали «МАЗы» из двора для того, чтобы не создавать прецедента нарушения установленных режимов работ ("ну раз уж загрузили, мы эту вывезем" - и так каждый раз). Согласно существующему проекту использовать во дворе можно только малотоннажную технику, мусор должен быть мокрым (чтобы не пылить - машина-то открытая!). В сопроводительных документах должен быть указан именно этот адрес и перемещаемый груз. 5-6 февраля этим грузом оказался на бумаге… снег с Дворцовой площади! Это обстоятельство, естественно, дало повод для многочисленных шуток типа: "Понятно теперь, почему снег в городе не убирается!"
      Подробнее о допущенных нарушениях можно почитать в «Обращении депутата С.Малкова по поводу нарушений при демонтаже здания на Невском 68», адресованном губернатору Петербурга.
      Водителю предлагалось или показать, что в кузове лежит снег, как это следует из таблички на ветровом стекле, или выгрузиться и уехать порожняком (мы даже предлагали помочь с разгрузкой). Понятное дело, что сделать это ему не позволял застройщик.
      Нами был вызван инспектор ГБДД для проверки документов на машину и груз. Начальника строительства просили показать документы со внесенными изменениями, из которых бы следовало, что первоначальный проект изменен, и они получили все согласование по работе большегрузной техники. Но должным образом оформленные документы он так и не предъявил. Из за недостатка людей не всегда удается поймать машины на въезде. В народных сходах 5-6 и 12 февраля на въезде мы его поймать не успели. Зато 12 февраля, кроме того, что не выпускали «МАЗ» из двора, даже после вмешательства милиции и задержания семерых участников схода мы не позволили заехать во двор ни одному из ожидавших на набережной грузовиков (их было около десятка ) - все они к 17.30 уехали пустые.
      Кроме того, мы считаем незаконной и коррупционной схему "согласования" изменений в проекте, при которой не устраняются нарушения ведения работ, а документы задним числом исправляются под нарушения. Если для обеспечения сохранности памятников архитектуры тяжелую технику нельзя было использовать в декабре 2010 года, то ее нельзя использовать и через два месяца. Или вообще все экспертизы и обоснования превращаются в филькину грамоту! Если по первоначальному проекту фундаменты соседних домов должны были быть укреплены ДО начала разборки объекта, почему это делается только сейчас? Если обеспечение безопасности при разборке аварийного дома требует определенной последовательности работ, почему в процессе разборки это требование отменяется? Напрашивается вывод: так может быть, дом и не был аварийным? За это говорит и тот факт, что в послевоенные десятилетия в этом здании располагались сначала районная администрация, а затем налоговая инспекция. Поэтому трудно поверить в то, что здание не поддерживалось в прекрасном состоянии. А теперь мы своими глазами видели, каких трудов стоило застройщику сломать "аварийное" строение.
      Проект будущего строения на этом месте имеет слишком большие отклонения от внешнего вида фасада разрушенного дома, который по закону должен быть сохранен. Предполагаемый же подземный паркинг создаёт серьёзную угрозу не только сохранности окружающих домов, но и набережной Фонтанки.
      Мы - жители города, проводящие сходы у дома 68 по Невскому - продолжаем считать, что по совокупности нарушений и фальсификаций участок должен быть у застройщика изъят и выставлен на открытые торги. Мы будем добиваться этого всеми возможными методами: в суде, на улице, письмами Президенту, обращениями в прокуратуру. Мы считаем необходимым создать нарушителям закона режим максимального неблагоприятствования, чтобы потенциальные подрядчики подобных криминальных строек задумались: а стоит ли овчинка выделки?
      Мы состоим в разных общественных движениях, инициативных группах, политических партиях, голосуем за разных депутатов, имеем разные политические взгляды. Но все мы любим наш город и хотим сохранить его для наших детей и внуков.




16 февраля 2011 г.
Инициативная группа «Невский 68» — «Автокомбалту»
Официальное заявление

    Снос дома на Невском, 68 — вопиющий пример пренебрежения не только мнением рядовых петербуржцев, но и законами, регулирующими строительную деятельность в центре города. Под предлогом «необратимой аварийности», якобы установленной экспертами, компанией «Автокомбалт» сносится добротное здание на Невском. Но проблема этим не ограничивается. Даже сам снос производится с нарушениями официальных согласований, что создает прямую угрозу сохранности соседних зданий и здоровью граждан.
    Стремясь во что бы то ни стало оправдать свои незаконные действия, «Автокомбалт» не скупится на средства. Компания прибегла даже к насилию, грубо разогнав требовавших соблюдения закона мирных граждан, в результате чего нанесены травмы двум женщинам (это подтверждено документально), а также умышленно повреждена видеокамера петербуржца, пытавшегося заснять «цивилизованный диалог» застройщика с градозащитниками.
    Тем не менее, эти события удалось зафиксировать на видео. На записи отчетливо видно, как представитель застройщика схватил за шею участника акции протеста Алексея Смирнова и с силой швырнул его на землю. Видно также, что сотрудники милиции пытались унять разгоряченных «представителей» компании, но даже им это не всегда удавалось. Поэтому гражданам, многие из которых — женщины, приходилось самим оказывать посильное сопротивление нападавшим. Видеозапись событий 6-го февраля находится в открытом доступе в сети Интернет, где с нею может ознакомиться любой желающий.
    Как ни странно, «Автокомбалт» не считает свои насильственные действия «избиением», оправдывая себя тем, что прямые удары никому не наносились. При этом травмы от ударов о землю, полученные людьми в результате применения к ним грубой физической силы, в расчет компанией не берутся и как вред здоровью граждан не квалифицируются.
    Куда больше беспокоит компанию появившаяся в прессе ошибочная информация о том, что по вине «Автокомбалта» пострадал и депутат Сергей Малков. Это вполне объяснимое недоразумение преподносится пиар-службой компании как намеренная провокация. Отметим, что никаких официальных сообщений об избиении депутата через сайт движения «Живой Город» никогда не распространялось. Мы полагаем, что, утверждая обратное, «Автокомбалт» умышленно пытается отвлечь общественное внимание от собственных неправомерных действий. Между тем, в своем обращении к губернатору сам депутат дал им однозначную оценку, назвав их «нападением на жителей города».
    Компания также обвинила протестующих в том, что один из них якобы напал на водителя грузовика и распылил ему в лицо ядовитую смесь. Мы считаем, что во всех деталях этого инцидента должны разбираться правоохранительные органы. По нашим данным, именно пострадавший совершил нападение на одну из женщин, после чего в рамках самообороны к нему были применены средства индивидуальной защиты. По этому происшествию составлен милицейский протокол.
    «Автокомбалт» напрасно адресует свои претензии «лидерам Живого города». Снос очередного дома на Невском вызвал возмущение широкого круга людей — как состоящих в самых разных общественных организациях, так и ни к каким организациям себя не причисляющих.
    Компания с самого начала обманывала общественность, отказываясь приостановить снос хотя бы на день и объясняя это тем, что иначе здание якобы рухнет людям на головы. Но чем дальше продвигался снос, тем меньше компания заботилась о поддержании этой лжи. Ее сотрудники спокойно ходили по стройке без касок, пили в «аварийном» доме чай, а когда от него осталось меньше половины, начали использовать для вывоза строительного мусора большегрузные самосвалы.
    Мы по-прежнему убеждены в незаконности сноса дома на Невском — как проекта в целом, так и проводимых работ в частности. Несмотря на титанические усилия пиар-менеджера застройщика по превращению черного в белое, этот факт уже подтвержден Росохранкультурой, и мы не сомневаемся, что он будет доказан и в суде.
   
    Антонина Елисеева (НОД «Живой город»)
    Анастасия Плюто (РОО «Охтинская Дуга»)
    Наталия Введенская (ИГ «Башне-нет!»)
    Илья Шмаков (ИГ «Защитники сквера на Ивана Фомина»)
    Юлия Антоева (партия «Яблоко»)
    Илья Пинигин (ИГ «Защитники бульвара Крыленко»)
    Сергей Кузин (ОДД «Солидарность»)
    Михаил Строков, преподаватель высшей категории Педагогического колледжа № 4, концертмейстер, член Союза концертных деятелей России.
    Юрий Дрюков, писатель, член Союза Писателей, автор книги «Гимн Великому Городу» (премия имени Н. В. Гоголя в номинации «Невский проспект» — «За лучшее сочинение о Петербурге»), сценария фильма «Петровские ворота Петропавловской крепости» из цикла «Маленькие детали большого города» для Российского исторического канала «365 дней ТВ» (специальный приз Международного кинофестиваля «Золотая вершина» за популяризацию города Санкт-Петербурга), других произведений о Санкт-Петербурге



    Сергей Варсонофьев:
    Это какой-то невообразимый кошмар! Это уму непостижимо! В культурной, простите, столице России, на Невском, посреди города, средь бела дня банда отморозков в присутствии милиции избивает жителей Петербурга, которые пытаются спасти город! Милиция сначала не вмешивается, а потом тоже подключается к избиениям.
    Градозащитники целые сутки держали осаду незаконного сноса Литературного дома. Сегодня днём сначала менты раскидали людей и выпустили 2 грузовика, потом дали волю бандитам и выпустили ещё 3 грузовика. Многие избиты и пострадали. Депутат Малков, имеющий НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ, был избит, сбит с ног и рухнул на асфальт под колёса огромного грузовика. Хрупкую девушку бросили затылком на асфальт и она получила сильное сотрясение мозга! Ещё одна девушка тоже получила травму.
    Матвиенко в Петербурге провоцирует ненависть, агрессию, драки, нападения, гражданскую войну. В Петербурге вообще не соблюдаются никакие законы!
    НО, несмотря ни на что, градозащитники одержали сокрушительную победу! Противостоять огромной армии бандитов, ментов и чиновников в течение целых суток, сильно рискуя многим - это подвиг! Они показали этому застройщику и всем другим подобным поганцам, что в Петербурге теперь не удастся вот так запросто нарушать закон!!!
    Люди пережили ночные приезды странных ЧОПов, агрессию толпы гастарбайтеров, подзуживаемых ментами, толпы провокаторов, множество приездов ментов, в 2-х из которых менты избивали людей. После избиения менты быстро садились в машины и исчезали, как трусливые зайцы.
    И ещё люди пережили наезды огромных гружённых грузовиков, управляемых неадекватными людьми. Это - ПОБЕДА! Спасибо всем, кто её продемонстрировал, показав преступнице Матвиенко силу, которая есть у Жителей нашего Города …