Все статьи                               Главная                               Содержание                               Аннотации



Идиотизмы как продукт нагнетаемой паники


   На днях в стране вновь случился террористический акт  –  на этот раз два взрыва в московском метро. Это страшно. Страшнее всего от сознания того, что пострадать в подобном случае может каждый из нас, как и от стихии. Нет, конечно, от стихии можно принять профилактические меры. От терактов же на сегодняшний день не застрахован никто  -  ни человек «эконом-класса», который пользуется метро, ни бомж в подвале, ни бизнесмен в офисе. Запаникуешь тут невольно! Но объясните мне, зачем нужно искусственно взращивать панику и ещё больше взвинчивать народ, зачем объявлять в метрополитене каждые две-три минуты: «При обнаружении подозрительных предметов, а также подозрительных лиц необходимо сообщить...  Убедительно просим вас самостоятельно не обследовать обнаруженные безнадзорные предметы...»,  -  и прочие подобные пункты из «Правил пользования», которые  вот уже много лет льются из динамиков в наши бедные уши? Если мы притерпелись к этим словам и уже не реагируем, они всё равно застревают в подсознании и ведут подрывную деятельность в отношении нашей психики. А теперь уже и в троллейбусах появилась такая звуковая реклама.
   Давайте, однако же, спросим: хоть раз эти призывы кому-нибудь реально помогли? Хоть один  найденный пакет оказался начинённым тротилом? Зато повторяемые тысячи и тысячи раз, слова эти, даже вбираемые в гомеопатических дозах, постепенно разрушают, калечат психическое здоровье общества в целом, от чего происходит куда больше вреда. Ведь оно, здоровье, и без того оставляет желать... Неужели кто-то сознательно именно этого и добивается?
   А поскольку люди у нас разные, то и реакция у каждого на  это нагнетание нервозности  своя. Иногда потрясающая степенью идиотизма.
   Еду сегодня на работу. В метро на всех эскалаторах  льются призывы про страшные «незнакомые сумки и пакеты», которые в свете последних событий звучат особенно зловеще. На окна автобуса изнутри налеплены плакатики того же содержания. Выхожу из него - мимо меня проносится милицейская газель с крупными буквами по борту: "ОМОН. Разминирование". Я уже напряжён, иду по улице и затравленно озираюсь в поисках шахидок,  настрой на работу как-то уж не того… не тот.
    Подхожу к своей школе (я учитель) – и что же?
    Стоят у входа в неё старшеклассники и тянут руки к моему дипломату:
    - Что у вас там? Покажите!
    Я обалдело говорю:
    - Ребята, вы чего?! Мы же с вами сто лет знакомы!
    И слышу в ответ растерянное:
    - А нам велели проверять у всех сумки! Вдруг у вас с собой взрывчатка?
    Чуть не половину уроков в этот день начальство превратило в лекции по ОБЖ. Зато будет чем отчитаться потом перед  районными чиновниками, приказавшими  изменить тематику занятий! Главная опасность для школьников, как узнали они из слов взрослых  -  оказывается, не игра с огнём, не электричество, не алкоголь, не дорожное движение, а какие-то мифические террористы, которых дети даже представить себе должным образом не умеют! И от этого им ещё страшнее.
  Возвращаюсь после рабочего дня домой.  Вагон метро, пара окон приоткрыта по случаю наступления тепла.  Народу, к счастью, немного  -  это успокаивает. На  сиденье валяется замызганный пакет с каким-то неясным содержимым, вокруг   –   никого. Прилично одетый господин, проходящий мимо, хватает его и выбрасывает на ходу в окно, в темноту туннеля. В это время на своё место возвращается  бабулька, отходившая поглядеть схему метро.
    – Где мой мешочек-то, люди?
    – Да вон тот его в окошко бросил.
    – Зачем ты это, милок?
    – Так я ж думал - там бомба!
    – Какая ещё бомба?! Там вся моя пенсия!!!
    Но это ещё лёгкий случай. Бывает хуже...
    Вон, говорят, какой-то  псих в метро  избил двух женщин только за то, что они на свою беду имели восточную наружность. Опасно вам стало ездить у нас, гражданочки азиатки! Иным людям ведь только скажи: «Ату!»
   После каждого теракта в нашей стране  первые месяц-два особенно часты такие вот яркие проявления идиотизма -  как начальственного, так и простых людей. Чиновничье рвение ещё более подогревает в обществе напряжение, общую нервозность.
   Зачем?
   Зачем перекладывать на нас решение проблемы нашей безопасности? Те, кто призван отвечать за неё, даже при стремлении наилучшим образом исполнять свои функции, бессильны в нынешней ситуации.  Но мы ведь всё равно будем ездить в метро, куда ж нам деться-то? Будем стараться беречь свои жизни хотя бы на бытовом уровне, а уж дальше...  Как реально мы можем уберечься от террора?  Молитвами разве что. Ведь оружие носить не дают, советуют быть осторожными – и только. Ну не будем мы влезать в переполненные вагоны, ну не станем садиться в середину состава, а  начнём перебегать вперёд и назад  -  если так, нам говорят, безопаснее. Что ж вы думаете   -   с завтрашнего дня миллионы москвичей,  петербуржцев и жителей других городов начнут так делать?
   Мы хотим просто жить: выполнять любимую (или нелюбимую) работу, растить детей, иногда донкихотствовать, сражаясь с различными нехорошестями.  Мы платим налоги родному государству в числе всего прочего ещё и за охрану наших жизней. И некогда нам взваливать на себя обязанности соответствующих органов, у нас свои заботы.


3 апреля 2010 г.



Все статьи                               Главная                               Содержание                               Аннотации