Все статьи                               Главная                               Содержание                               Аннотации


Государство — это БББ


                      «Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жильё и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче»
                          (Жорес Алферов, российский ученый, лауреат Нобелевской премии)


                      — А кто такие эти полицейские? — спросила Селёдочка.
                          — Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
                          (Н.Н.Носов «Незнайка на Луне», 1964)



    За последние годы я окончательно убедился в том, что государство – это Большой-Большой Бандит. Сокращённо БББ. Так я его отныне и буду называть. Но этот бандит почему-то всё ещё самого себя считает государством. По привычке. По старинке.
    Что такое вообще государство? И в частности - государство демократическое? Оно - такой вот организм-механизм из огромного собрания человеческих особей. Механизм, отрабатываемый веками и призванный делать нам, рядовым особям, хорошо. А именно: оберегать наши права, защищать нас от разбойников и болезней, от несчастных случаев и нищеты.
    За эту защиту мы платим налоги - у нас это 13 процентов от зарплаты. Не знаю, для кого как, а для меня сумма немалая. И не потому, что зарабатываю «лимоны», а как раз наоборот - на счету каждая десятка. Что ж вы хотите? - я ведь работаю в сфере образования, а нынешние работники образования сами знаете как ценятся. И зарплаты в этой сфере сами знаете какие. Простым преподавателям едва хватает на пропитание.
    И это нормально? Это - государство? Это что - норма, когда ставка преподавателей Консерватории или Театральной академии меньше ставки уборщиц тех же заведений?
    Издевательские эти гроши за педагогический труд установлены Министерством образования. Что же это, если не грабёж, не бандитизм? Только вот за руку этих грабителей не поймаешь.
    Ну хорошо, я готов отдавать часть зарплаты на эту самую защиту меня и моих близких. Но давайте посмотрим реально: окупаются ли они, наши кровные копейки?
    Да, они «как бы» идут на эту самую защиту. Но защиту от кого? Когда нападают хулиганы, мы защищаемся сами. На меня нападали средь бела дня, избивали – и где она была, славная наша милиция? Что-то я её ни разу не увидел. Зато она, славная наша, забирает в отделение, к примеру, детей, просто залезших из любопытства на крышу дома. Забирает, долго мурыжит, протоколы составляет. Стрёмно же настоящих-то преступников ловить, ещё пальнуть могут, а план выполнять надо!
    Ну да, конечно, тут я несправедлив, где-то есть и вполне достойные служители правопорядка. Но они, по-моему, столь же редки, как и нормальные священники, то есть истинные пастыри - не стяжатели, не карьеристы, а готовые безвозмездно помочь любому, к ним обратившемуся. Да и сидят они на низших ступенях служебной лестницы, выше таким не пробиться.
    Идём далее. Защита от болезней? Да чего уж там, мы все прекрасно знаем: случись что-то действительно серьёзное – всё равно без «презренного металла» ну никак не обойтись, хоть ты тресни!
    Пожары? На моём веку их случалось, по счастью, не много - всего-то пара-тройка. И всегда в итоге приходилось тушить самому.
    Остаются разве что библиотеки. Да, мы имеем приятную возможность за наши налоги листать в скрипучих залах пожелтевшие страницы и чихать от пыли залежалых «талмудов», если возникает необходимость их изучать. Но ей-богу, стоит ли оно того? При лавинообразном развитии Интернета (за который, кстати, каждый платит сам), мы бываем в библиотеках всё реже и реже. Только если понадобится что-нибудь архивное. Хотя чего уж там - даже сканы старинных изданий сейчас выкладывают на соответствующие сайты.
    Так за что же я отдаю каждый год этому самому государству более полутора месячных зарплат?
    Социальная помощь, скажете вы? Не смешите меня! На своей шкуре испытал я счастье поиметь эти пресловутые соцпакеты.
    А ведь как наши средства массовой информации глотку надрывали о помощи многодетным семьям, об обеспечении их всяческими благами! И что же мы с этого поимели?
    Многодетным папой я считался в течение трёх лет, пока старший из детей не достиг совершеннолетия. Да, на попе не сидел, ходил по кабинетам и пытался, пока возможно, «реализовать права». В конечном счёте за все эти три года наша семья получила от щедрот собеса 6 (шесть!) простыней в полиэтиленовом пакетике. И всё. Стыдуха!.. Все словеса родной власти о помощи многодетным родителям, велеречивый водопад которых изливался на нас уже много лет подряд, реализовались в конечном счёте этими пресловутыми шестью простынями. Ну что же, с паршивой овцы, как говорится… Спасибо и на том!
    Да, вот ещё, чуть не забыл: тот же райсобес пару раз осчастливил нас продуктовыми наборами, за которыми пришлось ехать на далёкие склады и потом на своём горбу переть в общественном транспорте с пересадками. И что же было в тех наборах? Да самая непотребная дешёвка, которую легче было бы купить в ближайшем к дому магазинчике эконом-класса. Бутылка простенького постного масла, килограмм сахара, греча (конечно, наидешёвейшая, генно-модифицированная), да ещё – пакетик чая. Мне так и хотелось спросить тех чинуш, которые эти наборы выписывали (как в том анекдоте): а вы сами тот чай пробовали? Небось, пьёте у себя в кабинетах элитные сорта, а не эту труху, которую в рот невозможно взять? Скорее всего, те, кто выписывал там, в недосягаемых кабинетах, сей ассортимент, просто не в курсе были того явления, что бывает на свете другой чай, другая греча и т.д., нежели те, что сами они употребляют.
    И не секрет, что деньги, сэкономленные таким образом на всяких там нас, идут работникам социального обслуживания на премии и прочие блага жизни. Если уж не на коттеджи и яхты, как в высших эшелонах, то по крайней мере на заграничные курорты. И не один раз в год! И не в какую-нибудь там плебейскую Турцию, а на Лазурный берег по крайней мере.
    Теперь насчёт квартиры. Теснимся мы в «двушке» впятером - родители и трое детей. Пытались встать в очередь на расширение. В соответствующем кабинете райсобеса мне было сказано:
    - Положено не менее десяти квадратных метров на человека, а у вас общая площадь квартиры - 51 метр. Так что никак не можно вас расширить, товарищ дорогой.
    Да уж, совсем зажрались мы, оказывается! На целый метр больше имеем, чем положено, и ещё чего-то дёргаемся, хотим каких-то благ от государства. Обнаглели, правда?
    Такая же штука случилась у нас и с жилищной компенсацией. Да! - нам, предложена данная форма соцпомощи, если квартплата превышает 15 процентов заработной платы. Но всё это лишь на бумаге! В реальности каждого обращающегося разглядывают чуть ли не под микроскопом – я имею в виду его документы – и почти всегда находится к чему придраться и отказать. Попали в сумму ваших доходов отпускные – ага, у вас на целых 100 рублей больше требуемого! И вы ещё чего-то хотите? Проболели вы пару месяцев, мало получили за этот период – опять же плохо: на ваш средний доход прожить нельзя (это по понятиям тех не замеченных в недоедании чиновниц, что решают наши судьбы) – а значит, вы нас обманываете, имеете где-то ещё источник дохода. В жилищной компенсации отказываем!.. Всё это мы прошли.
    О копеечных детских пособиях, об этом глумлении над родителями я уже и не говорю. На выплачиваемую смехотворную сумму в месяц можно купить разве что две буханки хлеба. И при этом власти вовсю трубят о необходимости повышать рождаемость.
    Но хоть материнский-то капитал, скажете вы, был вам дан? А вот и нет - младший ребёнок родился чуть раньше, чем ввели эти выплаты. Правда, президент наш тут как-то забросил во всеуслышание идейку о том, что материнский капитал надо выплачивать и тем родителям, детям которых на 1 января 2007 года ещё не стукнуло полутора лет. Мы подпадали, нам ещё 10 дней оставалось до "стуканья". Но – ни копейки не получили! Во-первых, начало января - сами понимаете, все учреждения закрыты как раз в эти первые 10 дней года. Потом, сказали, поздно. А во-вторых – и это главное – красивые слова были только декларацией, пожеланием. То есть очередным сотрясанием воздуха. Ладно, мы к этому за последние годы привыкли.
    Таким же сотрясанием атмосферы стали и слова президента о раздаче загородных участков многодетным семьям. Да, сказали нам чиновники, есть такие участки. Вот они, берите! Но не так-то просто оказалось это осуществить. Кроме того, что на самом деле далеко не бесплатной оказывается в общем и целом вся эта халява - одно оформление всех документов во что влетит, – так ещё и сами участки расположены в таком месте!.. Кругом глушь, болото, и ставить там домик со всеми прочими коммуникациями - оно дороже выйдет, чем купить "бэушную" дачу. Пришлось отступиться и по-прежнему снимать на лето хибарку.
    Последнее на сегодня из сотрясаний воздуха – заявление влшасти об увеличении зарплаты учителям музыки. Опять же не просто так говорю: на себе мы, учителя, это «увеличение» чувствуем! Музыкантов последнее время принялись стремительно сокращать. Именно для того, чтобы за счёт сокращения подкинуть какую-нибудь подачку выжившим. И выполнить таким образом распоряжение свыше. Но это когда ещё будет!..
    Возможно, первому лицу так называемого государства и хотелось бы облегчить нашу судьбу (хотя некоторые считают его жестоким злодеем, только и мечтающим всех нас угробить). Но из родной истории мы знаем, что все руководители советского периода к концу правления значительно отрывались от простого народа - вспомним Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева, Ельцина. Они не знали, чем живёт народ их страны, не знали реальных цен, чаяний обычных людей. И это закономерно. Вот в чём главная беда!
    Такую же вещь наблюдаем мы и сейчас. Верхи и низы живут параллельными жизнями, практически не пересекающимися. И пропасть эта с каждым днём увеличивается. Постоянно изобретаются всё новые хитроумные способы грабежа населения, которое нищает с каждый годом.
    Над словами Путина: «Подавляющее большинство наших чиновников люди честные и порядочные», – смеётся вся страна. Честный кровопийца? Деревянное железо? При сложившейся бюрократической вертикали невозможно оставаться человеком порядочным, прекрасно осознавая, что ты каждый день объедаешь десятки, а то и сотни простых людей. Что каждый твой отдых на Лазурном берегу оборачивается неделями голодания для преданных своему делу учителей, библиотекарей, музыкантов… да в общем-то и простых работяг, надрывающихся за гроши, чтобы выжить. Ведь время гегемонства рабочего класса и достойных его зарплат давно прошло.
    Всё пронизано коррупцией. Пример: тем, кто хочет сдать экзамен ПДД и получить диплом "по чесноку", то есть без взятки, это обходится в несколько раз дороже и дольше, чем "по нормальному". Все это прекрасно знают и понимают. Вот и выбирай...
    В общем, давайте не будем делать вид, что мы всё ещё живем в государстве. Его давно уже нет. Во всяком случае – нет для нас, Акакиев Акакиевичей, вынужденных жить на грошовую зарплату. Нет для быдла, для биомассы, как некоторые из "них" беззастенчиво нас называют, и не только в кулуарах, а теперь уже иногда и прилюдно.
    А есть сотни тысяч чиновников, которые купаются в роскоши за наш счёт и делают вид, что они-то это самое государство и составляют. Есть БББ. Большой-большой бандит, у которого с простым бандитом разница лишь в том, что оно, "государство" это, грабит нас на абсолютно законных основаниях. Якобы. Всем понятно, разумеется, кто эти законы выдумывает. Но не придерёшься, чёрт возьми! Хотя бандит – он и в Африке бандит...


(2010)




    P.S. В качестве приложения к этой заметке предлагаю интересный документ эпохи. В одном из недавних своих очерков я уже говорил о нём, но здесь будет уместно и повториться. У меня хранятся автобиографические записки капитана дальнего плавания Георгия Степановича Харина. Напечатаны они автором в 2005 году на пишущей машинке, но имеют правки и авторские рукописные фрагменты. С этих страниц перед нами предстаёт тяжёлая и интересная судьба духовно сильного человека, полная необычайных поворотов.
    Тяжёлое детство – работа грузчиком и в крестьянском хозяйстве – сменилось войной: с партизанским отрядом он прошёл более ста километров Ленинградской области, выполняя боевые задачи, был ранен и контужен. Затем воевал на судах в районах Кронштадта и Ораниенбаума, участвовал в 26-ти «сумасшедших рейсах смертников», чудом выжив. После этого во время войны с большим риском выполнял перевозку грузов из Англии и Америки. По окончании войны работал капитаном и крупным морским начальником в немецком городе Ростоке.
    Он верил государству, помогал ему, чем мог: разгружал тысячи тонн зерна, снимал суда с мели, сэкономив Балтийскому пароходству миллионы! Помогал и личными деньгами. Находясь в Чили во время фашистского переворота Пиночета, Георгий Степанович пережил свой смертный приговор и допросы с избиениями, вывод на казнь и счастливое избавление от неё. За заслуги в деле развития морского транспорта России Г.С. Харин награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и 15 медалями. Его имя есть во всех портах мира в «Конвенции по облегчению мореплавания».
    А став ненужным сегодняшней власти, этот человек был вышвырнут ею на обочину умирать. Его подвиги перед страной забыты. В возрасте 85 лет он пишет в конце повествования о своей судьбе:

          «Пенсии – непонятно почему – ниже прожиточного минимума! Это очень несправедливо. На последнем месте работы я перевёл родному государству 100 миллионов немецких марок - заработок, организованный моей фирмой. Кроме того, сдал государству - в посольство СССР в Германии - 120 тысяч марок своей собственной заработной платы.
          Пенсию мне начисляют в десятки раз дешевле прожиточной стоимости пенсии, начисленной мне в 1982 году. Её хватает только на самую дешёвую еду. Я закалён тремя голодовками 1920-21, 1930-31 и 1941-42 в Ленинграде. В еде не разборчив и не трус, но со страхом получаю счета за жильё, свет и телефон. За что отняли лекарства, газеты и журналы (в 80-х годах мы выписывали 15-18 изданий)? В магазины и аптеки мы ходим, как в музеи еды и лекарств.
          За что такое тяжкое наказание и беспросветное будущее? Я не смогу никогда понять: как может человек сменить свой лозунг «Один за всех и все за одного» на звериный «Каждый за себя»?




Все статьи                               Главная                               Содержание                               Аннотации