Все статьи                               Главная                               Содержание                               Аннотации




Кто лучше - мышка или слон?


    Удержусь от того, чтобы начать сейчас вовсю обзывать госпожу Матвиенко разными нехорошими словами, как делают это (не без основания, надо признать) сотни тысяч пользователей на форумах и в отзывах на явно заказные хвалебные статьи о ней. Не буду говорить, что губернатор наш … губернаторша… ой, нет, постараюсь сохранить лицо петербуржца. Воспитание не позволяет. Культурная столица всё же! Хотя милейшей нашей тёте Вале ближе была бы станица, как видно по делам и идеям её.
    Но вообще-то ничего я не имею против неё как человека, со всеми её качествами. Все мы люди, в меня тоже безгрешники вправе набросать кучу камней. Она энергична, работоспособна, честолюбива и властолюбива. «Я отдам распоряжение», - любимые её слова. Обожает громко распекать чиновников. Каковое распекание, правда, не производит шевеления в этом мире.
    В общем, такой человек очень был бы на месте у власти в каком-нибудь украинском строящемся городке. В Нью-Шепетовке, к примеру.
    Да вот незадача: для нашего прекрасного города (и конечно же, для нас, питерцев, лучшего в мире, – но недоступного убогому местечковому разумению иных чиновников и чиновниц!) её безудержная деятельность наводит на сравнение с топтанием слона в посудной лавке.
    Аллегория сия постоянно возникает в памяти, когда вижу плоды деятельности культурнейшей губернаторши нашей в родном Петербурге, или же когда слушаю её слова с экрана в телепрограмме «Диалог с городом», с первых же передач прочно превратившуюся в монолог.
    Кстати, как раз на днях в этом самом "Диалоге" она заявила следующее:
    – …Легче всего не принимать решений. Поверьте, можно тихой мышкой просидеть положенный мне срок и уйти спокойно...
    Это она по поводу своего решения о строительстве Охтинской башни. В самом, прямо скажем, неподходящем месте – словно нарочно выбирали.
    Но не хочет любимая наша сидеть тихо! Эх, не дают ей покоя лавры Екатерины Великой, приказавшей притащить из Лахты «Камень-гром», не отёсывая и не облегчая тем самым его веса на сотни тонн, прямо на Сенатскую площадь, под фальконетова супер-всадника, – чтобы вся просвещенная Европа захлопала в ладошки. Вот и она, тщеславная наша, тоже жаждет сотворить чего-нибудь этакое… да повыше, повыше! Метров за четыреста. Дабы в памяти благодарных потомков остаться (и пусть только попробуют быть неблагодарными)!
    Воткнём эту дулю в архитектурную гармонию Питера! Хорош ему гармонировать. Добавим партию саксофона в симфонию Моцарта, а в концерт Чайковского джаз-ритм-секцию! А чё, блин, круто буит! Не век же всяких там Бахов слушать. Тем паче, что заказчик "музыки" готов раскошелиться...
    Что ж, сотворить-то – оно, конечно, можно. И в памяти потомков остаться задачка нехитрая. Герострат вон тоже остался. Даже не имея власти и этого... как его... бабла. А уж с тем и другим – и вовсе дело плёвое.
    Только вот какой будет эта память, мудрейшая наша Валентина Ивановна? Со знаком плюс или минус? Многие ли, интересно, помнят теперь, что Жорж Дантес был сенатором Франции и успешным дипломатом, а талантливый художник Адольф Гитлер когда-то придумал форму автомобиля «Фольксваген»? А может быть, и молодой древнегрек успел совершить в своей недолгой жизни что-то хорошее? И это хорошее запомнилось бы следующими поколениями, не сожги он храм Артемиды?
    Боже упаси меня сравнивать эту хрупкую, беззащитную женщину с вышеназванными злодеями – я лишь имел в виду то, что… скромнее бы надо, активнейшая наша Валентина Ивановна!
    Мы просим, мы умоляем вас: досидите свой срок тихой мышкой! Без излишних телодвижений.
    А то эта мышка… то есть этот слон в посудной лавке ещё, боюсь, натворит дел. Затопчет город до основанья, а затем... Подумать страшно! Ведь восстанавливать архитектуру в этой уже наполовину вами разгромленной и столь дорогой во всех отношениях лавки придётся не вам, а нам – тем, кто всегда жил здесь и ещё намерен жить. В отличие от вас, практичнейшая Валентина Ивановна.
    И тогда десятки гениальных архитекторов, создававших наш город – О.Монферран, К.Росси, Д.Кваренги, Д.Трезини, В.И. Баженов, М.Г.Земцов, С.И.Чевакинский и другие, будут вам благодарны за то, что вы успели натравить бульдозеры ещё не на все их творения, – точно так же, как уже натравили вы их (попутно не забывая уверять нас в своей "безумной любви" к Петербургу) на постройки десятков других мастеров, благо движение "Живой город" не позволяет забыть эти имена – К. В. Бальди, О. А. Клаузена, З. Ф. Краснопевкова, Е. И. Мартынова, Р. Б. Бернгарда, Г. И. Котенкова, П. Ю. Сюзора… итого на сегодняшний день уже полторы сотни уничтоженных под вашим чутким руководством архитектурных памятников.
    А уж мы скажем вам за это "мышиное поведение" пребольшое спасибо!
    Вот вы жаловались со слезой в голосе, что спите по четыре-пять часов в сутки, а всё остальное время хлопочете о городе. Не спорю, хлопочете. И эти хлопоты налицо: как бы новый автомобильный завод в него впихнуть, как бы продать китайцам городской квартал, как бы извести в Питере напрочь трамвай и троллейбус, как бы стеклянных новостроев побольше в исторический центр навтыкать! И не спать готовы, лишь бы буржуинам нынешним угодить. Не за так, понятное дело...
    Прямо как у Филатова в «Стрельце»: «Всё болею об Расее: как там бедная она?»
    Это у вас называется: «Город должен развиваться!». Вот и ещё одна ваша любимая мантра, которую повторяете изо дня в день (удобная ширмочка для вандализма, не правда ли?). Как и другая: «Городу нужны инвестиции». Нужны, конечно, кто ж спорит. Но открою вам тайну: есть вещи, которые негоже продавать ни за какие инвестиции! И негоже развиваться такой ценой. Поставь вас директором Русского Музея – вы и Сурикова с Васнецовым начнёте сплавлять за кордон, дабы на выручку (а вернее на то, что от неё останется) сделать в каком-нибудь из залов дворца евроокна и пол с подогревом. И будете искренне удивляться возмущению сограждан: я ведь как лучше хочу! Для вас же, дураков, стараюсь. Непонятливый и неблагодарный мне всё народ попадается – развиваемся же ж!
    Вот точно так же вы развивали бы и родную Шепетовку. Ну, там-то это было бы в порядке вещей. А то, что Шепетовка и Санкт-Петербург – две большие разницы, вам и таким, как вы, никогда не понять. Не дано, судя по всему. К сожалению.
    Несчастная наша, обделённая судьбой Валентина Ивановна! На коленях умоляем вас: спите побольше! Часов по десять-пятнадцать в сутки. А лучше по восемнадцать. Губернатор спит – служба идёт. Не тратьте драгоценное время на подписывание разрешительных бумажек строительным фирмам (из коих львиная доля – московских).
    Прибавим сюда два часа на спортивные тренировки, которыми вы так гордитесь, да столько же на общение со штатом имиджмейкерш – ну, и плюс ещё два на отдых от всего этого, на завтрак-обед-ужин и прочее необходимое. Хотя можно бы вам и побольше... то есть подольше питаться. Всё равно поздно уже беречь свою кричаще непопулярную в городе фигуру. Вот и сутки прочь – и так бы всё оставшееся время! До конца срока. Как было бы здорово!
    Тогда Петербург наш, возможно, и сохранит свой исторический вид, пусть и обезображенный вашим правлением под маской "развития". Сохранит, насколько ещё возможно, свою уникальную архитектуру, свой дух и стиль, свою неповторимую ауру, свой особый микроклимат. Свою культурно-историческую ценность. Свою мировую значимость...
    И не будет нам стыдно за то, что – вопреки нашим протестам и акциям в защиту города – медленно, но ежедневно убивают его алчные варвары и вандалы, такие вот Иваны безродные, которым плевать с газпромовской башни на родную историю. И в их числе вы, обожаемая наша...
    А то ведь иначе что? Иначе память о вас так и останется геростратовой памятью.

(2009)









Все статьи                               Главная                               Содержание                               Аннотации