Все статьи                               Главная                               Содержание                               Аннотации




Оставьте нам трамвай!

    Как всякий нормальный человек, особенно имеющий отношение к искусству, я не могу спокойно смотреть на какой бы то ни было акт вандализма. Пусть трамвайный транспорт – это всего лишь средство передвижения, а не роскошь и не произведение искусства. Но эстетическое наслаждение всегда доставляло мне - надеюсь, что и вам тоже - наблюдать вживую и на старых фото, как менялся облик петербургского трамвая, как «стройнел» его силуэт, как становился он год от года всё более удобным, быстрым и безопасным. Ушли в прошлое езда на открытой площадке вагона, на «колбасе» или "висельником" на подножке, вскакивание и выскакивание на ходу. Сидения из деревянных превратились в мягкие и тёплые (а я всё детство проездил на реечных, кокетливо изогнутых креслицах «американок»). Прошедший славный и достойный путь, страдавший и в годы Первой мировой войны, и в блокаду, и в смутное безденежное время 90-х, трамвай жил, развивался, терпел лишения и праздновал достижения вместе с жителями города.
    «Ленинград без трамвая – не Ленинград!», – слышал я не раз от людей старого поколения. А уж кому, как не им, чувствовать дух родного города!?
    Жители его всегда очень любили трамвай. За более, чем век своей жизни он достаточно опоэтизирован и в литературе. Петербург-Ленинград без стука трамвайных колёс, без звонков за окном – словно весенний лес без пения птиц.
    Поэтому лишить наш город трамвая могут только люди, не любящие его, не чувствующие его атмосферу, его культурные ценности, ставящие во главу угла исключительно денежные приоритеты и сиюминутные выгоды. К сожалению, именно такой стала наша новая городская власть во главе с губернатором Валентиной Ивановной Матвиенко. Это видно по её действиям. В числе прочих преступлений против человечности, справедливости, культуры, она ещё и уничтожила крупнейшую в мире трамвайную сеть! Как житель города, я не могу спокойно смотреть на этот криминал, и решил написать своё мнение о нём. Конечно, оно идёт вразрез с официальной линией исполнительной власти города, но всё же позволю себе высказать его. Надеюсь, что в гордом звании рядового петербуржца, притом коренного, я имею право на это.
    С трамваем переплетена, как у меня, жизнь практически любого горожанина, особенно среди старшего и среднего поколения. В 1964-м трамвай повёз меня в первое путешествие из роддома, это запечатлено в семейной кинохронике. На трамваях добирался я до музыкальной школы, затем до училища, а позднее – до института. После этого двадцать лет отъездил в трамвае на работу (при новой нашей губернаторше линию разобрали, теперь втискиваюсь в маршрутку). Сколько книг было прочитано за время дороги, сколько передумано, перечувствовано, переговорено под шум и стук колёс! И таких, как я, для которых трамвай стал частью жизни, у нас многие миллионы.
    Выражение «рост метр с кепкой», сочетание софитов (маршрутных огней разных цветов рядом с номером) – это тоже чисто наши, питерские трамвайные «примочки», родившиеся в городе на Неве.
    Ну хорошо, трамвай – не произведение искусства, его предназначение утилитарно. Но при этом он – наша история, он – лицо нашего прекрасного города. Одно из многих-многих, но всегда очаровательных, родных и любимых лиц. Он такая же неотъемлемая его часть, как Нева и Исаакий, как адмиралтейский кораблик и Лавра, как наши разводные мосты и белые ночи. Он один из его символов.
    И вот теперь вандалы в белых воротничках это лицо у нас отнимают, в лучшем случае безжалостно уродуют. Они разрушают то, что построено трудом других, причём разрушают бездарно – с грубыми просчётами, с бестолковой тратой бюджетных средств, с рассогласованностью действий и постановлений. Выражается это, в частности, в том, что трамвайные пути сначала ремонтируются, а через некоторое время демонтируются в связи с ремонтом всего дорожного покрытия. Такое происходило на Лиговском проспекте, на улице Некрасова, на некоторых участках путей Васильевского острова и Петроградской стороны. Вот так деньги «зарываются в землю» (и, не будем лукавить, в карманы чиновников). Вот так губится наша история.
    Давайте немного вспомним её. Официально днём рождения трамвая в Санкт-Петербурге считается 29 сентября 1907 года. Но далеко не каждый знает, что самые первые трамваи по улицам Петербурга ходили аж более, чем за 27 лет до этой даты. Двухэтажные конки на электрической тяге, перевозившие пассажиров, были пущены под руководством талантливейшего и многогранного учёного, инженера Фёдора Аполлоновича Пироцкого ещё в августе 1880 года. А 3 сенября того же года в Санкт-Петербурге произошло историческое событие - был испытан первый в мире электрический трамвай. Этот день и следует считать, по скромному мнению автора статьи, днём рождения трамвая. Именно Пироцкий и явился его изобретателем, как бы ни оспаривалось это первенство иными ненавистниками всего русского. Он же чуть ранее, в 1876 году, первым в мире пустил ток по рельсам (летом 1876 года на участке железной дороги между Белоостровом и Сестрорецком под его руководством был испытан принцип передачи электроэнергии по рельсам), и только по извечной нашей причине - нехватке средств - эксперименты по совершенствованию изобретения были приостановлены. На основе конструкции Пироцкого немецким инженером Вернером фон Сименсом был открыт первый постоянный коммерческий маршрут электрического трамвая под Берлином. Таким образом, патент на изобретение получили немцы - при том, что первый в мировой истории трамвай пошёл именно у нас, в Петербурге. А это тоже немало значит!
    Однако гильдия извозчиков по договору аренды центральных улиц не позволяла развиваться новому транспорту. А договор действовал до 1905 года. И тогда был найден оригинальный выход: трамваи пустили по льду Невы. В 80-х - 90-х годах XIX века в зимнее время «ледовым трамваем» можно было добраться от Эрмитажа на «Петроградку» или со стрелки Васильевского на Выборгскую сторону.
    И вот наконец в 1905 году срок договора извозчичьей аренды закончился, и после двухлетней прокладки рельс по основным улицам Петрбурга в 1907-м было открыто постоянное трамвайное движение в городе. Несколько десятков трамвайных вагонов тут же стали любимейшим средством перемещения для горожан. Уже через год в трамваи города каждый день садилось 230 тысяч пассажиров.
    В 20-е – 30-е годы ленинградский трамвай продолжал бурно развиваться. И к 1940 году перевозил три с половиной миллиона пассажиров ежедневно!
    После войны сильно разрушенное трамвайное хозяйство Ленинграда, к великой радости ленинградцев, было восстановлено героически быстро: всего за два года. И вновь продолжали совершенствоваться и отечественное вагоностроение, и технологии укладки рельсов. Именно в нашем городе были испытаны и пущены в ход многие изобретения и новации, связанные с трамвайным делом.
    В итоге Ленинград стал трамвайной столицей России. Мы гордились тем, что по протяжённости трамвайных рельсов (700 километров!) наш город попал в книгу рекордов Гиннеса. По статистике, в конце 80-х годов ежегодный объём пассажирских перевозок в ленинградском трамвае приближался к миллиарду человек! Трудно вообразить себе такое число пассажиров, но это так. Трамвай всегда был у нас самым пассажироемким наземным видом общественного транспорта,
    А затем наступили сложные постперестроечные времена, когда всем нам жилось несладко. Трамваю тоже: практически не развивалась в городе рельсовая сеть, не запускались новые вагоны. Самый сложный в мире трамвайный перекрёсток, находившийся у нас на Васильевском острове, был демонтирован.
    Но миновало лихолетье девяностых. Появились стабильные поступления в городской бюджет. Казалось бы: можно и развернуться, можно дать трамваю зелёную улицу! И тут к руководству городом пришли лица, которые не прислушиваются к мнению большинства горожан и насаждают командный стиль управления, ставящего во главу угла выгоду и только выгоду. Разве мы выбирали Матвиенко или Тюльпанова? Нет, их навязали нам за наши же деньги.
    И вот итог: 13 декабря 2007 года на заседании Правительства Санкт-Петербурга было решено за пять ближайших лет значительно сократить трамвайное движение города (куда уж больше!). Предыдущее Постановление № 527 Правительства, принятое 6 апреля 2004 года, в котором предполагалось некоторое оживление трамвайной жизни Санкт-Петербурга (прокладка рельсов от Гранитной улицы мимо станции метро «Ладожская» до Новочеркасского проспекта, пуск «ускоренного» трамвая на Лиговке и в Купчино, строительство нового трамвайного парка № 11 и другие мероприятия) на деле не было выполнено ни по одному пункту! Воз и ныне там. Более того: нахлынувшая вслед за тем на город расправа с рельсами прямо противоречит этому Постановлению.
    Теперь же Валентина Матвиенко и вовсе открыто высказывается против пуска новых трамвайных линий. За годы её правления в городе не было проложено ни одного нового трамвайного пути! Она и другие высокопоставленные руководители - такие, например, как Александр Дацюк и Владимир Антонов, считающий трамвай «роскошью», Дмитрий Троян, Олег Виролайнен и Константин Кочеров (кстати, многие ли из думских депутатов родились в нашем городе?) - из-за недостатка то ли культуры, то ли любви к Петербургу не могут понять нашей гордости и тревоги за трамвай.
    Благодаря таким начальникам он вытеснен на городскую периферию. Кто знает, долго ли он продержится и там? Из 67-ми маршрутов на сегодня осталась практически половина. Многие из них сокращены, как и количество вагонов. Сохранившиеся трамвайные пути нещадно разбираются.
    Поскольку живу я на Московском проспекте, мне пришлось воочию наблюдать, как исчезали с него рельсы от Московских ворот в сторону центра. Теперь же планируется демонтаж рельсов и в другую сторону – по улицам Авиационной и Ленсовета, хотя 29-й маршрут, пролегающий здесь, очень любим и «наезжен» жителями моего района, трамваи постоянно заполнены на 70 – 80 процентов. А в прежние времена им было удобно добираться и до центральной части города, до Адмиралтейского района, то есть до Садовой улицы и проспекта Римского-Корсакова. Но рельсы на одном из участков маршрута убрали, и трамвай ходит теперь всего лишь до 1-го трампарка (Московский, 83), который тоже планируется вскоре закрыть, как закрыли парки № 2, 3, 4 и 6 - что оказалось по ряду причин весьма нецелесообразным. Не говоря уж о том, что парки № 2, 4 и 6 являлись памятниками архитектуры и теперь значительно разрушены из-за строительства на их территории новых зданий и деловых центров.
    Если ещё демонтируют пути от Московских ворот на улицах Благодатной и Салова (а это тоже планируется), то прервётся последняя ниточка связи южных районов с центром города. Но и на этом чиновники не собираются останавливаться! Они хотят убрать трамвайное движение по мосту Александра Невского, по Лермонтовскому и Загородному, Литейному и Владимирскому проспектам, по улицам Марата и Звенигородской. И «чёрный список» этот полнится изо дня в день. А ведь и недальновидное разрушение трамвайного хозяйства, и содержание самого аппарата городского правительства, где сидят такие горе-чиновники – это наши с вами трудовые копеечки-тысячерублёвочки.
    За что же трамвай попал у них в такую опалу?
    Главный козырь его противников – пробки. Но если наша губернаторша будет строить в городе автомобильные заводы, то это только усугубит пробочную проблему. Городская власть стремится извлекать сиюминутные выгоды, не думая на годы вперёд, не озабочиваясь перспективой жизни города. Ей куда важнее дать дорогу личному автотранспорту! Своя рубашка ближе к телу. Вот и стал несчастный трамвай козлом отпущения, хотя на деле не в нём причина пробок, а в самой пропускной способности дорог.
    Второй предлог для расправы с трамваем – его якобы неокупаемость. Хотя на деле его провозная способность намного выше хотя бы того же автобуса, не говоря уже об экологических показателях. И это уверенно доказано европейским опытом.
    Среди прочих мотивировок снятия рельсов есть и такой: разрушение близлежащих зданий. Но это уж, извините, зависит от качества путей, то есть от вашей, господа, работы! Ведь не ставится же такой вопрос, скажем, в Праге или даже в том же Львове? А ведь и там хватает зданий по пути следования трамваев, и среди них старинных, культурно ценных построек, зачастую из-за обилия узеньких улочек отстоящих от рельсовых путей на минимальное расстояние, чего не увидишь у нас, на "невских просторах".
    Сдаётся мне, что сегодня трамвайный транспорт сознательно очерняется в глазах горожан их властью. И более того: благодаря её действиям сознательно делается убыточным! По всем признакам, у нас сейчас ведется целенаправленная планомерная работа по дискредитации и полному уничтожению трамвая в Питере. Маршруты (например, № 3 , 6) и интервалы движения поездов составляются таким образом, чтобы возможно большему количеству людей расхотелось на нём ездить. После этого легко будет сказать горожанам на фоне пустых вагонов: видите, мол, какие убытки приносит нам трамвай, который вы так превозносите? Значит, будем сносить!»
    Сюда же можно отнести и приказ о приоритете личному автотранспорту на некоторых участках (как случилось, к примеру, на улице Марата, где рельсы совместили с дорогой), и ухудшение трамвайного сообщения между районами города. Всё это и многое другое, как и ожидалось, привело к сверхубыточности трамвайного транспорта. Нарастающий снежный ком сознательно порождённых проблем неудержимо катится вниз. Причём, боясь праведного гнева граждан, многие решения продажные чиновники принимают тайком, кулуарным образом.
    Какую же цель, спросите вы, преследуют эти ликвидаторы? Она стара, почти как мир: прибыль, стремление помочь себе материально. Выгодные инвесторы уже давно положили глаз на немалые площади трампарков и иные квадратные километры. Стоит ли Матвиенко и иже с ней вкладываться в ремонт, когда удобнее и быстрее распродать территории, а по дорогам вместо прокладки рельсов и их поддержки пустить маршрутки, с которых тоже неплохо имеет городская власть! В итоге нас насильно заталкивают в них (а чем же ещё объяснить, что при закрытии трамвайного движения на большинстве участков практически не давался в качестве компенсации иной наземный общественный транспорт?). Видно, какие-то корпорации хорошо платит за это «заталкивание», за осиротение трамвая
    Но мнимые проблемы пробок и убыточности – хитрость властей, шитая белыми нитками. Если хоть немного изучить трамвайное дело, легко понять, что есть и другой путь. Трамвай в городе (особенно в нашем, с его климатом, где метро приходится прокладывать на достаточно большой глубине) может и должен развиваться. За это говорит и минимальная себестоимость перевозок (помните билетики за 3 копейки?), и максимальная провозная способность, и экологическая чистота, и комфорт для пассажиров
    Но об этом в погоне за быстрой прибылью городская власть вспоминать не хочет. Как и о том, что и в Европе, и в Америке полвека назад уже происходило нечто подобное, когда трамвайные рельсы были сняты в пользу личных автомашин, а затем с куда бОльшими затратами восстановлены. С опозданием на десятилетия переняв эту моду демонтажа, наши городские начальники, словно мотыльки, слетающиеся на сомнительный огонь прибыли, живут только сегодняшним днём.
    Неужто чужой опыт не станет им уроком? Неужто нельзя решить сегодняшние трамвайные сложности так, как решили это в Праге (трамвайной столице Европы), Стокгольме, Вене, Лондоне, Париже, Страсбурге, Хельсинки, Амстердаме, Франкфурте-на-Майне и других европейских городах? Во многих из них трамвай, по количеству вагонов в городе сильно потеснивший автобус, ходит, например, по газонам вдоль дорог. И это способствует бесперебойной работе его по расписанию.
    Дрезденская «Декларация о важности сохранения и модернизации существующих трамвайных сетей» прямо говорит о том, что «при перемещениях людей исключительно автотранспортом город не может сохранить свою привлекательность и жизнеспособность… Для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие и поддержать свою инвестиционную привлекательность, города должны не проводить демонтаж своих трамвайных сетей, а обеспечивать их поддержку и модернизацию».
    Но власть наша, похоже, глуха и слепа в своём отношении к мнениям специалистов.
    Да, маршрутки пустить проще и быстрее, нежели приводить в порядок достаточно запущенные трамвайные пути и подвижные составы. Но если так рассуждать, можно и Исаакий снести вместо того, чтобы тратить средства на его поддержание и реставрацию! И воткнуть на его место какое-нибудь очередное монструозное детище «Газпрома»... Вот и пусть тогда губернаторша любуется им из окна кабинета и радуется пейзажу в меру своего уровня культуры.
    В кошмарной антиутопии представляю я любимый город, застроенный безликими офисами и небоскрёбами, с кишащими на улицах между ними стандартными маршрутками среди слоя автомашин. А ведь к этому идёт дело вот уже несколько лет, за которые снесено не только 160 километров трамвайно-рельсового полотна, но и более сотни уникальных исторических зданий Петербурга! Наш город нивелируется и, подобно Москве, и стремительно теряет свой неповторимый облик. Ликвидация трамвая – часть этого процесса, за которым мы с болью наблюдаем. Наши протесты по этому поводу полностью игнорируются, встречая в ответ глухое молчание.
    Что ж, остаётся только надеяться, что когда-нибудь нынешнему беспределу настанет конец. Что лучше поздно, чем никогда, властьимущие всё же поймут: трамвай необходим городу, необходим во всех своих ипостасях! И тогда он – пусть и в новом обличье – возродится и возвратится к нам.


(2008)