Предисловие к роману «Дневник студента»



      В 1994 году я окончил Педагогический институт имени А.И.Герцена, его свежеоткрывшийся факультет музыки. А через год был написан роман по мотивам того студенчества. Хочу сразу предупредить, что герой его не адекватен автору, хотя кое-что, как водится, от него перенял. Действующими лицами, наравне с главными, я попытался сделать также свой город Санкт-Петербург и отчасти музыку.
      Если основные герои и имеют прототипы, то их имена и адреса я полностью изменил. Оставил только некоторых реально существующих музыкантов и преподавателей, чтобы сохранить музыкальную атмосферу того времени.
      Компьютера у меня, разумеется, в те годы ещё не было, и писал я по старинке, от руки (в отличие от прочих своих сочинений, которые печатал на пишущей машинке). Рукопись несколько лет пролежала в столе. Подрастали дети. Возникла опасность, что они найдут этот труд и что-то из него почитают, а ведь там было тогда ещё много «всякого такого», то есть табуированная лексика и интимные сцены, не предназначенные для детей (по тогдашним меркам разврат, по нынешним – почти невинные шалости).
      И от греха подальше я взял да и закопал эту книгу в лесу, хорошенько упаковав, неподалёку от места, где мы снимали дачу. Зарисовал на бумажке план. Думал: потом как-нибудь раскопаю и отредактирую!
      Прошло ещё несколько лет. За это время план моего зарытого «клада» благополучно потерялся между переездами. Надежда найти его тоже постепенно исчезла. Раза два-три я пытался отыскать с лопатой заветное место, но тщетно.
      В итоге постепенно восстановил текст по памяти. Конечно, многое позабылось, так что в окончательный вариант вошло не более трети того, что было изначально. А некоторые фрагменты пришлось вычеркнуть – например, ту самую «крутую эротику», которая тогда, в начале девяностых, казалась смелой новизной в литературе, а позднее навязла до того, что стала уже неинтересной! Так что в окончательном варианте оставлена только эротика «лёгкая».
      Важным для меня было показать не только развитие любовных страданий, таких вещей и без того навалом в литературе, но и само время, свой город начала 1990-х, передать его уникальную атмосферу, свою любовь к нему. Не знаю, насколько удался этот замысел – пусть судит лишь тот, кто осилит весь текст целиком.



(2007)