Главная                   Содержание                   Другие авторы                  Аннотации


Первое предисловие к недописанной повести Николая Псурцева "Дуракам закон не писан"

    Есть у меня троюродный брат моего возраста. Встречались мы прежде довольно редко, раз в несколько лет. А тут вдруг пару лет назад приглашает меня Коля к себе и говорит:
    – Слушай, Миха! Я никогда в жизни прежде за перо не брался. И вот решил попробовать!.. Ты, я знаю, давно уже пишешь. Может, проглядишь да и скажешь своё мнение?   –   и, стесняясь, протягивает мне большущую тетрадь, высокую такую, листов на 120   –   всю убористо исписанную, к тому же со множеством поправок и вставок.
    Ну, думаю с ужасом - влип ты, Мишка! Когда же всё это читать? Да ещё в мэтры литературные он меня записал с чьей-то подачи, хотя я сам только учусь!
    Взял я рукопись из деликатности, засунул в сумку и вяло так говорю:
    – А про что хоть здесь?
    – Понимаешь, я в девяносто первом поехал сдуру в Югославию   –   мотоциклы продавать. Ну, и случалось там со мной всякое. Сколько уж раз мужикам в баре принимался рассказывать   –   не верят! Ну никто не верит, что такое могло быть! И теперь, через пятнадцать лет уже, достало оно меня: решил попробовать записать эту историю на бумаге. В виде повести. Может, так будет убедительнее? Здесь только первая часть, вторую ещё пишу.
    И вот дома в ближайший свободный день лёг я на диван, раскрыл со вздохом тетрадь и… обалдел! Никогда я не подозревал, что у Кольки такой удивительный, такой мощный дар рассказчика. Человек умеет подать материал, это главное!   –   хоть и чувствуется, конечно, характерное для начинающих некоторое невладение словом, кое-где заметны повторы. Но зато при этом   –   никаких длиннот, блистательный юмор, динамика! В восхищении я не мог оторваться, пока не прочёл всё до последней страницы. Ай да Николай!
    Пришлось сразу признаться себе, что в качестве повествователя он оказался куда сильнее меня... Да и в жизни Коля прошёл и испытал много более моего. А ведь это здорово, когда человеку есть о чём поведать!
    Правда, пишет он крайне безграмотно: в среднем по пять ошибок в каждом предложении   –   орфографических, синтаксических и прочих. Но ведь Коля и сам честно предупредил меня:
    – Грамотностью с детства не страдаю. Ты уж исправляй по ходу, что посчитаешь нужным!
    Я решил ничего не трогать в самой тетради, а просто сел и перепечатал с десяток первых глав. Попутно исправлял ошибки, менял неверную структуру множества предложений, разбивал текст на абзацы и главы (у автора шло всё «сплошняком», а это трудновато для восприятия). В общем, пару месяцев покорпеть пришлось. В первой части получилось 30 глав; если Коля будет добавлять ещё какой-то материал (а он собирался), выйдет больше. В смысловых делениях текста я старался проявлять максимум объективности и надеюсь, что если бы редактировал кто-то другой, наши результаты не слишком бы разнились.
    Завершив сей труд, я отпринтовал и привёз свою работу автору. Прямо с порога заявил с восторгом:
    – Повезло тебе, Коль, что я не из тех, кто любит только своё. Это просто здорово! Пиши дальше, будем вместе править.
    Вот так и появился этот в некотором роде наш совместный труд. Свою роль в нём я, разумеется, не собираюсь преувеличивать: моё дело грамотность, ну и так, по мелочам. Например   –   не знаю уж, насколько тут я был прав   –   по моему предложению Коля немного развил несколько мест в повести для лучшего баланса формы и добавил портреты всех трёх главных её героев. А ведь обычно тексты начинающих, наоборот, приходится сокращать.
    Чем закончится вся эта история с мотоциклами, я и сам не знаю. И не спрашиваю. Пишет Николай её уже два года, передаёт мне частями, по несколько страниц; я исправляю, он дополняет   –   так и ходит этот текст по кругу. Благодаря этому встречи наши стали теперь куда интенсивнее, чем прежде.
    Недавно он купил ноутбук, теперь понемногу овладевает компьютером и печатает вторую часть. Из трёх задуманных. А я тем временем выкладываю сюда то, что уже готово к употреблению (хоть и отдаю себе отчёт, что не в мою пользу такие действия!), то есть то, что набрано и отредакторовано   –   пусть, думаю, люди читают, чего пролёживать зря интересному рассказу! Сверстал и оформил, как умел. А если встречаются ещё в тексте пропущенные ошибки, то это процентов пять от того, что было. Я со своей стороны стараюсь понемножку «доводить до ума», эту первую часть, а заодно и со скрипом, ни шатко ни валко рождающуюся из-под его "пера" (в смысле - клавиатуры) вторую, периодически занимаясь её правкой. Так что постепенно грамматических ляпсусов становится в повести всё меньше, и надеюсь, что вскоре они изчезнут вовсе.
    Попутно буду публиковать здесь и прочие рассказы моего брата, которые рождались у него по ходу написания главного труда.
    Возможно, повесть его появится когда-нибудь и в бумажном виде, буде ею заинтересуется кто-либо из издателей. А пока пусть пребывает всё его творчество хотя бы для начала только здесь, на моём сайте.
    Итак, вперёд   –   к знакомству!
Михаил Строков (октябрь 2008 г.)


    ПРИМЕЧАНИЕ 2011 года: прошу не путать моего брата Николая Александровича Псурцева с довольно известным писателем Николаем Евгеньевичем Псурцевым, автором многочисленных детективов и боевиков - дальним родственником Коли, но не горящим желанием познакомиться. Колину маму, собиравшую сведения о предках и при случае, будучи проездом в Москве, зашедшую к нему, он даже не пустил за порог.
    И вот, чтобы не случилось путаницы, брат мой включил в своё литературное имя девичью фамилию матери и стал Николаем Олейник-Псурцевым. Под этим именем он проживает теперь на некоторых литературных порталах - "Проза.ру", "Фабула-дебют", "Зона", "Изба-читальня" и др.